Как подключить магнитолу к аккумулятору напрямую

Автор: | Август 18, 2019

В современных автомобилях магнитола является предметом штатного оснащения салона, который устанавливает производитель. Но очень часто автовладельцев не устраивает средний уровень качества звука и не полностью расширенный функционал этого проигрывателя. В этом случае принимается решение о покупке новой автомагнитолы, а заодно и динамиков. После этого возникает вопрос, как правильно подключить аудио систему к питанию от аккумулятора.

Способы подключения

Существует 4 способа правильной подачи электропитания на магнитолу автомобиля:

  • через замок зажигания;
  • через специальную кнопку;
  • напрямую от АКБ;
  • через управленческий блок сигнализации.

Опытные мастера автоэлектрики считают, что самым безопасным и правильным вариантом является подключение устройства через замок зажигания. В этом случае аккумулятор будет наверняка защищен от повышенной утечки тока во время длительной стоянки автомобиля.

Через замок зажигания

Практически все автомагнитолы укомплектованы универсальным разъемом для подключения к бортовой проводке. Если он отсутствует, то специально для этих случаев продаются различные переходники и адаптеры. В то же время можно выполнить подключение по цветовой схеме, которая приводится в инструкции к проигрывателю.

Как видно из схемы подключение магнитолы к электропитанию осуществляется через 3 провода:

  • красный – для подключения к плюсовой клемме АКБ через контакт на замке зажигания;
  • черный – минус, подключаемый к массе кузова в любом удобном месте;
  • желтый – отвечающий за питание блока памяти настроек магнитолы и подключенный непосредственно на клемму батареи.

Подключение красного провода через замок зажигания исключает потребление энергии при выключенной магнитоле, но не позволяет включить проигрыватель при выключенном зажигании, а значит не работающем двигателе.

Прямое подключение

Основной недостаток прямого подключения заключается в возможном потреблении тока от АКБ во время длительной стоянки автомобиля. Поэтому необходимо, чтобы в инструкции к автомагнитоле говорилось о том, что такой способ подачи питания допустим.

Для прямого подключения достаточно соединить черный провод с кузовом машины, а красный и желтый с плюсовой клеммой батареи. Динамики присоединяются по схеме, приведенной выше.

Через отдельную кнопку

Эта схема предусматривает наличие выключающей кнопки на линии красного провода, идущего от магнитолы. Черный и желтый провод подключаются по обычной схеме, один на кузов машины, другой на плюсовую клемму. При таком подключении все будет работать, утечка тока на стоянке исключается, но водителю будет нужно помнить, что паркуя автомобиль на длительное время необходимо отключить питание проигрывателя, нажав на кнопку.

Через сигнализацию

В этой схеме подключение красного провода осуществляется через диод. На линии желтого кабеля и линий подключения сигнализации устанавливаются контактные реле, которые отключают магнитолу при включении сигнальной системы.

Однако данный способ не пользуется популярностью при самостоятельно подключении проигрывателя из-за необходимости выполнения дополнительных электромонтажных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *