Можно ли ездить на автомобиле без аккумулятора?

Автор: | Сентябрь 5, 2019

Иногда бывает, что автомобиль не получается завести из-за полностью разряженной аккумуляторной батареи. Что  делать в этом случае и можно ли каким-либо образом добраться до магазина автотоваров или в гараж? Да, это возможно. Известно 3 способа запустить двигатель при полностью разряженной АКБ. Однако делать это можно только в самых крайних случаях и непродолжительное время.

Можно ли ехать на машине вообще без аккумулятора, то есть со снятым АКБ? Можно, если ваша машина в принципе поедет, некоторые авто чувствуют отсутствие батареи и глохнут сразу после запуска. Но помните, езда без АКБ сильно бьет по электрика авто, особенно по генератору. Адекватный максимум такой поездки — это дотянуть до сервиса или магазина аккумуляторов.

Внимание! Севший аккумулятор нельзя отсоединять от бортовой сети. Пластины батареи создают мощное электрическое сопротивление. При их отсутствии регулятор тока и генератор будут работать практически без нагрузки и могут быстро перегореть, а последующее повышение напряжения при высоких оборотах двигателя может привести к поломке других приборов.

Способ 1, «прикурить»

Для того чтобы завести двигатель при севшем аккумуляторе обратитесь за помощью к другому владельцу автомобиля, и попросите разрешения использовать его батарею. В этом случае необходимо иметь два провода с металлическими зажимами. Соедините соответствующие клеммы двух АКБ и попробуйте завести свою машину.

Полная статья о том, как правильно прикуривать авто

Если аккумулятор разряжен настолько, что не может провернуть стартер, но находится в исправном состоянии, то лучше снять клеммы и подключить его параллельно другому. Достаточно 10 минут такой подзарядки для того чтобы 1 раз запустить двигатель. После этого батарея сможет подзарядиться от работающего генератора. На холостых оборотах для этого потребуется 30-40 минут, во время поездки вдвое меньше.

Способ 2, на буксире или «с толкача»

Самым сложным моментом является поиск машины, водитель которой согласится взять вас на буксир. Заводить двигатель при буксировке следует на 2-й передаче, двигаясь с соответствующей скоростью. Находясь в движении:

  • выжмите сцепление;
  • поверните ключ зажигания;
  • включите 2-ю передачу;
  • отпустите педаль сцепления и подождите, пока двигатель заведется.

Если найти буксировщика не удалось, то можно растолкать машину вручную. Вес у большинства легковушек небольшой и сделать это можно даже в одиночку. Включите зажигание и на нейтрали растолкайте автомобиль до скорости 2-3 км/час. Потом прыгайте за руль, быстро отжимайте сцепление и включайте вторую передачу. На сухой дороге с твердым покрытием это обычно дает положительный результат.

Способ 3, провернуть вал двигателя вручную

Пусковые рукояти и пусковые храповики на легковых автомобилях уже давно не предусматриваются. Но, если вы попали в ситуацию, когда аккумуляторная батарея не способна провернуть стартер и обратиться за помощью некуда, то попробуйте сделать следующее:

  • поднимите правое ведущее колесо на домкрате так, чтобы оно не касалось земли;
  • с противоположной стороны подложите под колесо с двух сторон противооткатные упоры, толстые палки или камни;
  • включите вторую передачу и зажигание;
  • возьмитесь за приподнятое колесо и резко проверните его по направлению движения.

Если не хватает сил для проворачивания колеса, используйте балонный ключ. Оденьте его на гайку, и вы получите хороший удобный рычаг. При слишком большом механическом сопротивлении переключите коробку на 3-ю передачу и повторите попытку.

В заключение

В случае, когда аккумуляторная батарея окончательно вышла из строя в результате сульфатации или короткого замыкания, но вы смогли завести двигатель, то во время поездки до магазина или СТО переведите бортовую систему в режим максимальной нагрузки. Для этого включите фары, подогрев стекол, зеркал и сидений, магнитолу, прикуриватель и все остальное, что только возможно. Обороты следует удерживать ниже среднего рабочего уровня. Это обеспечит нормальную нагрузку на регулятор напряжения и предотвратит его поломку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *